Эта статья предназначена для тех, кто хочет своими руками отремонтировать ультразвуковой увлажнитель воздуха, но не обладает какими-либо познаниями в области радиоэлектроники.

Наиболее частыми поломками ультразвуковых увлажнителей воздуха являются:

  • Выход из строя ультразвуковой мембраны;
  • Выход из строя транзистора.

В этой статье будет рассказано о замене пьезоизлучателя (мембраны).

Прежде всего, рассмотрим принцип работы ультразвукового увлажнителя.

 

 

Блок-схема ультразвукового увлажнителя воздуха, ремонт своими руками

Устройство конкретного увлажнителя может отличаться от приведенной схемы, но основные ее элементы будут присутствовать в том или ином виде.


Блок управления (1) это электронная схема, включающая в себя микроконтроллер с элементами, обеспечивающими его работу. Блок управления может быть выполнен в виде отдельного устройства или являться составной частью модуля, на котором размещены индикатор и клавиатура. Как следует из названия, этот блок управляет работой всего устройства. По его команде осуществляется индикация состояния увлажнителя и установка режимов его работы при помощи клавиатуры. Блок управления отслеживает состояние датчиков и в зависимости от их состояния меняет режим работы устройства. Например, при достижении необходимой влажности и при недостатке воды в резервуаре будет прекращена генерация тумана. В простых увлажнителях этот блок может отсутствовать, а датчики присоединяться непосредственно к генератору или другим устройствам. На рисунке такие связи показаны пунктирной линией.

Генератор (2) это электронная схема, обеспечивающая электрический сигнал необходимый для работы ультразвукового излучателя (3). Генератор состоит из собственно генератора, поддерживающего электрические колебания нужной частоты и, обычно выполненного на транзисторе, и некоторых деталей позволяющих управлять генератором, например, выключать и выключать его, изменять мощность образования тумана и др.(3). Часто, причиной поломки увлажнителя, может быть выход из строя этого транзистора и/или элементов, обеспечивающих его работу. Обычно генератор выполнен как отдельный модуль.

Ультразвуковой излучатель (3) это пьезоэлектрический прибор, который под воздействием электрического тока вибрирует на ультразвуковой частоте. Ультразвуком называют такие звуковые волны, которые не слышны для человека из-за своей высокой частоты. Обычно полагают, что человек не слышит звук выше 20 кГц (20 тысяч колебаний в секунду). Многие ультразвуковые увлажнители работают на частоте 1,7 МГц (1 миллион 700 тысяч колебаний в секунду), естественно, такой звук не может услышать ни один человек.
Под воздействием таких звуковых волн, вода механическим образом превращается в туман – мельчайшие частички воды, имеющие почти комнатную температуру. В ультразвуковом увлажнителе не происходит кипения воды, выходящий «пар» паром не является.
Очень часто этот туман распространяется по помещению при помощи вентилятора (7).

Датчик уровня воды (4) Обычно выполнен в виде поплавка. В процессе эксплуатации подвижность поплавка может уменьшиться из-за скопления грязи, налета и т.п. Если поплавок не будет всплывать при наличии воды, то увлажнитель не будет производить туман, полагая, что воды нет. Восстановите подвижность поплавка, и работа устройства возобновится.

Блок питания (5) это электронная схема, предназначенная для получения напряжений, необходимых для питания всех устройств увлажнителя. Обычно является отдельным блоком.

Датчик влажности (6). При наличие этого датчика увлажнитель сможет самостоятельно включаться и выключаться, поддерживая заданную влажность в помещении.

Вентилятор (7) обеспечивает распространение тумана по помещению.


Клавиатура и индикатор обычно выполняются в виде единого блока и служат для задания и отображения параметров работы ультразвукового увлажнителя воздуха.


Датчики. Число и количество датчиков может меняться в зависимости от модели увлажнителя. Самые распространенные датчики это - датчик наличия воды в поддоне (4), влажности (6) и температуры. Часто датчик наличия (уровня) воды присоединяется к генератору, и в случае недостаточного количества воды прекращается работа генератора и, как следствие, образование тумана.

Кроме перечисленных частей, в состав ультразвукового увлажнителя могут входить фильтры вода, подогреватели, ионизаторы и другие устройства.

Ремонт блока управления, блока питания и генератора неспециалистом сильно затруднен. Возможна лишь замена этих блоков целиком, а для этого необходимо правильно диагностировать поломку.
Возможно, в следующих статьях мы поговорим о том, как можно с определенной долей вероятности понять какой из блоков увлажнителя вышел из строя и подлежит замене.

Признаки выхода из строя ультразвукового пьезоэлемента в увлажнителе воздуха

Можно с уверенностью говорить о выходе пьезоэлемента из строя, если на нем есть трещина или отвалился хотя бы один провод, припаянный к излучателю.

Ремонт ультразвукового увлажнителя воздуха своими руками, фото поврежденной мембраны Ремонт ультразвукового увлажнителя воздуха своими руками, фото генератора поврежденной мембраны Сломанный ультразвуковой излучатель для увлажнителя воздуха Polaris диаметром 25 мм
     

 

Можно говорить о достаточно высокой вероятности выхода из строя ультразвуковой мембраны, если наблюдается слабое или полностью отсутствующее туманообразование при нормальной работоспособности всех других частей увлажнителя. В этом случае, так же высока вероятность выхода из строя генератора (транзистора). Хотя это случай несколько неоднозначнее первого, можно заменить сначала излучатель, а если это не поможет, то транзистор или генератор в сборе. И мембрана и транзистор стоят не дорого и работа по их замене довольно проста. Конечно, есть небольшая вероятность, что после этих замен устройство не заработает, но она не велика, обычно 7-8 человек из 10 достигают успеха. Даже если вы не попадете в число этих счастливчиков, у вас будет шанс узнать для себя что-то новое, повозиться с техникой, и обратиться к специалистам с уже имеющимися запчастями. Согласитесь, 200-300 рублей - это не высокая цена за столько удовольствий!

Инструкция по замене ультразвукового излучателя (мембраны) на примере увлажнителя Polaris PUH 0206Di

1. Отключите увлажнитель от розетки.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 0206Di, ремонт своими руками, замена мембраны

2. Снимите резервуар с водой, слейте воду из нижней части увлажнителя, вытрите остатки воды тряпкой.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 0206Di, ремонт своими руками, замена пьезоэлемента


3. Вскройте корпус. Для этого выкрутите несколько винтов, соединяющих части корпуса в единое целое. Внимательно посмотрите на то, какими отвертками нужно пользоваться. Иногда все или один винт сделаны под «хитрую» (не крестовую и не шлицевую) отвертку.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 0206Di, ремонт своими руками, замена излучателя
4. Внимательно осмотрите внутренности. Обратите внимание на наличие или отсутствие характерного запаха горелой пластмассы, оплетки проводов и т.п., на почернения на корпусе, проводах и электронных устройствах. Обратите внимание на целостность проводов. Не должно быть ни одного свободно болтающегося конца провода. Осмотрите электронные платы на предмет целостности деталей, установленных на них.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 0206Di, ремонт своими руками, замена пьезоизлучателяУльтразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 0206Di, ремонт своими руками, фото внутреннего устройства

Фото основных частей ультразвукового увлажнителя воздуха Polaris PUH 0206Di, ремонт, замена мембраныФото деталей увлажнителя воздуха Polaris PUH 0206Di, ремонт, замена ультразвуковой мембраны


5. Определите, где расположены основные элементы увлажнителя. Найдите генератор и ультразвуковой излучатель. Посмотрите, как они закреплены. Запишите, какие провода, какого цвета и в какое место присоединены к генератору и излучателю. При возможности сфотографируйте.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 0206Di, ремонт, фото блока питания, генератор и др. деталей


6. Отверните крепежные винты излучателя и отсоедините или отпаяйте провода излучателя от генератора. Возможно, для этого потребуется снять генератор.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 0206Di, ремонт своими руками, крепление излучателяУльтразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 0206Di, ремонт своими руками, плата генератора

Ремонт ультразвукового увлажнителя воздуха своими руками, фото генератора и сломанной мембраныУльтразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 0206Di, ремонт своими руками, плата генератора, вид снизу

Ультразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 0206Di, ремонт своими руками, место крепления транзистора


7. Снимите уплотнительное резиновое или силиконовое кольцо с излучателя.

Сломанный ультразвуковой пьезоизлучатель для увлажнителя воздуха Polaris диаметром 25 ммРемонт ультразвукового увлажнителя воздуха своими руками, фото сломанной мембраны


8. Осмотрите излучатель, обратите внимание на наличие трещин и ненадежное крепление проводов. Для выявления дефектов приложите небольшое усилие к излучателю и проводам. (В моем случае осматривать нечего, все и так понятно !)

Ремонт ультразвукового увлажнителя воздуха своими руками, сравнение старого и нового излучателяРемонт ультразвукового увлажнителя воздуха своими руками, сравнение старого и нового пьезоэлемента


9. Замерьте диаметр излучателя без уплотнительного кольца.

Ремонт ультразвукового увлажнителя воздуха своими руками, пример мембран 20 мм диаметра на миллиметровке


10. В случае обнаружения дефектов на излучателе купите новый и замените его. Перейти в интернет-магазин.

Ремонт ультразвукового увлажнителя воздуха своими руками, пример пьезоэлектрических мембран диаметром 20 ммУльтразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 0206Di, ремонт своими руками, плата генератора и новая мембрана

 

Если дефекты не видны, то выбирайте:

  • а) собрать все назад, если не заработало, то отнести в мастерскую или купить новый увлажнитель;
  • б) заменить излучатель, если не заработало, то отнести в мастерскую или купить новый увлажнитель;
  • в) заменить излучатель, если не заработало, то заменить транзистор, если и после этого не заработало, то отнести в мастерскую или купить новый увлажнитель.

Некоторые советы по ремонту увлажнителей будут доступны на форуме сайта, в статьях или видеороликах.

Видеоролик. Как зменить мембрану в увлажнителе своими руками.

 

 

 

mbr002a blok skhema ultrazvukovogo uvlazhnitelya vozduha remont svoimi rukami